Олесь Бердник

Звездный корсар. Книга третья. Глава 5

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 

Глава 5
Капкан времени

Эхом отражались шаги под куполом, где-то вверху орало воронье, слышался шелест крыльев. Гореница остановился, взглянул на задумавшегося Григора, затем перевел взор на Василия, грустно и тревожно озиравшегося вокруг.

– Не верится? – спросил ученый.

– Откровенно говоря, чувства протестуют, – ответил Григор, проводя пальцем по серой облупленной стене. – Мы так сформированы, так воспитаны, запрограммированы, что понять новые истины дьявольски трудно. Вот кирпич... Кто-то ударил по стенке, разбил ее, шел дождь, размыл, деформировал... и вдруг... в какое-то мгновение все должно исчезнуть, молекулы, атомы кирпича, штукатурки возвратятся назад?! Не вмещается в уме! А если взять человека? Разум изнемогает. Вероятно, он не приспособлен к новой ступени, придется формировать нового человека!..

Звездный корсар. Книга третья. Глава 4

Голосов пока нет

 

Глава 4
Зов из прошлого

Григора словно подменили. Ходил как в воду опущенный. Не смеялся, не шутил. После работы сразу же спешил домой, замыкался в своей комнате, читал, чертил схемы, что-то писал.

Дед Микита подсмеивался. Пробовал донять его остротами.

– Разлюбила, что ли? Другую найдешь! Они все теперь такие – ветрогонки! Не печалься, Григорчик, пусть им то да се! Вот и моя баба, это теперь она будто ничего, а в молодости – глазищами своими только стрель, стрель, стрель! На все стороны!

– Ври, ври, старый гуляка! – беззлобно отвечала баба Мокрина. – Меня тебе не донять! Таким ты был и смолоду. Трепло. Таким и остался. Верно люди говорят, что горбатого могила исправит!

Звездный корсар. Книга третья. Глава 3

Голосов пока нет

 

Глава 3
Меч Тьмы

Ариман разомкнул поле Тартара. Светоносная Беспредельность охватила его серебристой спиралью. Он протянул руки к далеким светилам, словно жаждал услышать какой-то ответ. Тоскливо вздохнув, опустил глаза. Возле ног струилась голубая вода, на волнах еле заметно качались прозрачно лазоревые цветы. Ариман всматривался в динамические упругие лепестки, а сознание блуждало где-то далеко, в неизмеримых глубинах Вселенной. Так он простоял под лучами звезд очень долго. Прилет небольшого магнетолета вывел его из состояния оцепенения. Из люка вышел юноша с огненными волосами и холодными серыми глазами. Это был новый Космоследователь Ягу. Он медленно приблизился к Ариману.

Звездный корсар. Книга третья. Глава 2

Голосов пока нет

Глава 2
Встреча с предками

Главврач психиатрической больницы, толстенький, веселый человечек, заинтересованно осматривал с ног до головы Бову, подозрительно покачивал головою.

– Ну дался он вам! Носитесь с ним, как дурень с писаною торбой! Элементарная шизофрения, депрессивный психоз, яркие галлюцинации. Не забывайте, что он работал директором водочного завода. А возле чего ходишь – то непременно понюхаешь. А это такая штучка, что... Следствия не требуют объяснений. Ха-ха!

Бова не поддержал шуточный тон врача, хмуро смотрел на его багровый нос, думал: "Не знаю, как покойный, а ты ее, голубушку сорокаградусную, уважаешь, весьма уважаешь". А вслух произнес:

Звездный корсар. Книга третья. Глава 1

Голосов пока нет

 

Книга 3
Волшебная чаша

Грохают литавры неба, в просторах правечных
Слышен боя гром!
Звезды-искры скачут от мечей небесных
В сумраке ночном.

Люди спят в темницах и подвалах,
А под той грозой
Матерь Мировая зарыдала,
Исходя слезой.

Всадники сошлись в стовечном споре.
Кто же победит?
Меч Пылающий или Черный Меч поборет?
Кто кого сразит?

В Твердь Празвездную копыта застучали.
Срок неотменим!
Все Миры сраженья ждать устали –
Бой неумолим!

Звездный корсар. Книга вторая. Глава 3

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

 

Глава 3
Полет в небывалое

– Ты знаешь, что мы познакомились в Экваториальной Школе Астропилотов. Там и стали побратимами. Поклялись действовать лишь для общего блага. Все так, как он тебе рассказывал. Но ты не ведаешь главного. Еще перед последней звездной экспедицией у меня появились сомнения: что такое общее благо? Какова общая основа для этого понятия? Может ли мудрейший вождь или даже группа самых гуманных реформаторов дать счастье миллиардам существ, руководствуясь определенным идеалом, кажущимся им достойным и совершенным? И что такое, собственно, счастье?

Во все века об этом много спорили, писали, дискутировали. Мудрецы, теоретики, литераторы, политики – кто только не пытался осчастливить людей своими откровениями! Но проходили века, а люди были несчастливы, и призрачная птица сказочного понятия улетала от них, порождая тоску, смятение и новые легенды.

Звездный корсар. Книга вторая. Глава 2

Голосов пока нет

 

Глава 2
Астероид Свободы

Голубое Светило склонялось к горизонту, рассыпало в море щедрыми пригоршнями искристые зерна. Теплая волна ласково пела материнские колыбельные песни, манила вечным покоем, элегией, нескончаемым наслаждением.

Гледис блаженствовала. Море обнимало ее, нежило, наполняло ароматами далеких тропических лесов и цветов, дыхание которых доносилось от буйно-зеленых экваториальных островов. Что еще нужно? Вот так бы вечно ощущать себя нераздельной частицей Великого Моря, Беспредельного Неба, лучом Голубого Светила, играющего мерцающим светлым мотыльком в глубинах Океана Бытия.

Звездный корсар. Книга вторая. Глава 1

Голосов пока нет

Книга 2
Звездный корсар

Закон любви, закон пыланья,
Не дай обрушиться во тьму!
Веди сквозь грозы и восстанья
К преображенью моему!
Не дай в иллюзии угаснуть
Иль к безразличию прийти,
Чтоб мысль и грозно и прекрасно
Венчала все мои пути!
Чтобы пылающие крылья
Мне подарила мощь орла,
Чтоб неба праведная сила
Мой дух к светилам увела!
Последний раз еще заплачу,
Пройду незримо по Земле
И все страданья, неудачи
Оставлю праху и золе.
Пошлю я Молнии прощанье
В сиянье сказочной зари...
Гроза гремит над Мирозданьем:
Живой, живи!
Мертвец, умри!

 

Чтобы воскреснуть – надо умереть.

Дхаммапада

 

Звездный корсар. Книга первая. Глава 5

Голосов пока нет

 

Глава 5
Исвари

Космонавты попрощались с Планетой Цветов. Квантомозг корабля расшифровал галактические координаты звезды Голубой Лепесток, и, нырнув в недра Гиперпространства, сфероид за несколько дней относительного времени вышел к планете Аода.

Звездный корсар. Книга первая. Глава 4

Голосов пока нет

Глава 4
Планета Цветов

Прошло десять лет релятивного времени.

Космокрейсер "Любовь" приближался к системе красного карлика – первой цели экспедиции. УР проверил информационные данные всех узлов корабля и включил автоматы торможения.

Двойнята – высокие красивые подростки – неотступно сопровождали своего наставника, внимательно слушая его объяснения. Они уже превосходно овладели автоматикой звездолета, знали назначение всех узлов, разбирались в навигации, начали понимать релятивные эффекты времени и пространства. Но все это было для них некоей схемой, безжизненной и абстрактной, и УР надеялся, что посещение планет красного карлика даст его воспитанникам необходимый опыт.

Ленты новостей