Константин Нефедьев

Нефедьев Константин Михайлович (1922-1966)

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 32

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

 

Эпилог

"Так было.

Регари прилетели на землю с Рильфы в огромной прозрачной пироге с золотыми крыльями.

Регари полюбили лакори и породнились с ними. Вождь регари Кову взял в жены дочь вождя лакори красавицу Гим.

Сын вождя лакори Глад взял в жены юную регари Люг. Регари научили лакори ремеслам, научили обрабатывать землю, выращивать плоды, искать драгоценные камни и металлы, строить каменные здания, мосты, акведуки.

Регари приобщили лакори к искусствам, научили делать мягкое золото тонким, твердым, гибким, легкоплавким, отливать из него статуи, украшения, оружие.

Регари приохотили лакори к наукам, научили читать звездное небо, рассчитывать ход планет, фазы луны, предсказывать погоду по поведению животных и растений.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 31

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Глава 31
Прощай, Саор! Прощай, друг!

Отель "Отдых капитанов" оказался не чем иным, как обычным бордингхаузом – гостиницей для безработных моряков. Он помещался в старом дебаркадере, стоявшем на приколе в дальнем углу порта. К нему-то и пристала гайола наших знакомцев.

Хозяин бордингхауза Мануэль Контрерос, отставной боцман с физиономией остепенившегося пирата, стоял за стойкой тесного бара, устроенного в переднем помещении дебаркадера. Из этого салуна, заставленного несколькими столиками, двери вели в спальни обитателей гостиницы. Мануэль подозрительно исподлобья на Руи, на его культю, потом поочередно ощупал всех глазами.

– Комнату? Я даю приют честным морякам, а не лесным бродягам, – буркнул он.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 30

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

 

Глава 30
Человек рожден для добра

Полет из Рио-де-Жанейро, с ночевкой в одном из промежуточных авиапортов, занял восемнадцать часов. Жоан прилетел в Сантарен только после обеда. В аэропорту его уже ожидала машина с трехцветным чехословацким флажком. Это приехал за ним врач Карел Грдличка, по совместительству выполнявший в Сантарене обязанности вице-консула. Он сказал, что временно приютил у себя Сергея, обратившегося к нему с просьбой о предоставлении убежища. Сергея чуть не захватила полиция по вздорному обвинению в убийстве. К счастью, ему удалось скрыться и добраться до консульского дома. Карел Грдличка запросил свое посольство и получил распоряжение отправить Сергея на родину на польском судне "Гдыня", которое ожидается здесь со дня на день.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 29

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Глава 29
Правду не задушить!

Сеньор Эстебано Ногейро, по натуре очень скромный человек, постеснялся садиться в кресло директора музея, должность которого он занимал на время отсутствия профессора Гароди. Сеньор Ногейро предпочитал усаживаться за журнальным столиком в глубоком кожаном кресле для посетителей.

Прошло две недели, как Жоан появился в Рио, похудевший, загоревший, возмужавший, и менее недели со дня выхода очередной книжки журнала "Проблемы. Гипотезы. Открытия", в которой были опубликованы записки профессора Грасильяму. Как и следовало ожидать, записки эти вызвали ожесточенную полемику в печати. И вот сейчас сеньор Ногейро и Жоан, сидевший за директорским письменным столом, занимались разбором и обсуждением газетных и журнальных статей, заметок, откликов, сообщений телеграфных агентств, присланных в музей из БДИ (Бюро деловой информации). Жоан брал их по порядку и читал вслух:

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 28

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 

Глава 28
Отречение Луи Пэйна

Да, веселый старичок-шансонье оказался действительно Луи Пэйном из Института Франции. Грасильяму и Гароди поразились жизнерадостности своего французского коллеги. Пэйн же нисколько не удивился их появлению. Он не спеша слез с гамака, в котором кейфовал, пригладил бороду, одернул полы куртки.

– Луи Пэйн из Парижа, – с достоинством отрекомендовался Луи. – С кем имею честь?..

Ученые назвали свои фамилии, познакомили с Сергеем. Пэйн дружески пожал им руки. С Инглой он поздоровался по-лакорийски – подняв правую руку с раскрытой в виде цветка монстеры ладонью.

Луи Пэйн пригласил гостей сесть на циновку, пододвинул корзину с сочными плодами. Когда гости расселись, он вежливо, чуть-чуть иронически спросил:

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 27

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Глава 27
Горести старого Макалуни

Посещение Круглой долины, вернее сказать, Круга Забвения, пришлось временно отложить: без разрешения Макалуни доступ туда запрещен. Ингла предложил Грасильяму отправиться в подземный город локарийцев к верховному вождю, на что оба профессора сразу же согласились. Ленду (так звали знахаря) с охотниками отправили за Саором и Мейером. С ними пошел Аоро, чтобы передать Саору распоряжение Грасильяму слушаться Ленду.

Отряд не стал их дожидаться и, вытянувшись гуськом, двинулся в путь. Впереди шел Ингла с двумя молодыми охотниками. За ними следовали носильщики с саркофагом, затем – оба ученых с приставленной к ним свитой и остальные лакорийцы. Замыкал колонну мрачный Магара.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 26

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

 

Глава 26
Встреча с лакорийцами

(Окончание записок проф. Э.Грасильяму)

(Эта часть записок проф. Э.Грасильяму публикуется нами по оригиналу, почти полностью. В журнале "Проблемы. Гипотезы. Открытия" она напечатана с купюрами. По известной нашим читателям причине, выполняя распоряжение проф. Э.Грасильяму, Жоан Кольеш умолчал о богатствах, хранившихся в храме-усыпальнице Таме-Тунга. Нами же опущены лишь некоторые подробности, о которых читатели уже знают. – Прим. автора.)

 

"...Рассказ Аоро очень расстроил меня и моих друзей. Итак, могила Таме-Тунга, – а это несомненно была она, – уже наверно разграблена! Значит, к ней существует два пути. Один, длинней и опасней, который проделали мы через долину Золотого Дракона, и другой – путь грабителей, намного короче. Чертовски обидно перенести столько невзгод – и опоздать! Мне стыдно, что мы не смогли оправдать надежд Мартино, так поверившего в нас.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 25

Голосов пока нет

Глава 25
Агурто – властитель Вселенной

Наш читатель несомненно догадался, что негодяи, убившие Священную ящерицу, о чем говорится в записках профессора Грасильяму, Босоголовый, Япу и Мягкое Сердце – не кто иные, как наши старые знакомые – владелец кафезино "Мадонна и осьминог" в Манаусе Фабиан Зуде, урод Фесталь Фалькони и третий, так называемый, Мягкое Сердце – Руи Мейер. Это они добрались до могилы индейского вождя Таме-Тунга.

Ящерицу-дракона, сидевшую на замшелом камне, у входа, застрелили Фабиан Зуде и Фесталь. Они перескочили через нее и шагнули было к арке, как под сводом появилась человеческая фигура, четко выделяясь на темном фоне внутренности здания. Яркая, просторная одежда сверкала множеством драгоценностей. Над козырьком золотого шлема, украшенного яркими птичьими перьями, переливался огромный желтый алмаз. Тень от козырька скрывала черты этого человека, державшего в левой руке золотой, тоже унизанный самоцветами, жезл, а в правой – огромный кольт.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 24

Голосов пока нет

Глава 24
Покушение на бессмертие

(Продолжение записок проф. Э.Грасильяму)

"Сегодня семнадцатые сутки, как мы расстались с Жоаном Кольешем. Небось, бедняга, беспокоится о нас? Позавчера он должен был вскрыть мой пакет с приказанием ждать нас еще столько же. Только успеем ли мы возвратиться к назначенному сроку или как-то известить его обо всем, что с нами происходит? Цель как будто бы близка, но кто знает, что ждет нас завтра или хотя бы через час?.. Во всяком случае сейчас главное – бдительность, бдительность и еще раз бдительность, черт побери!

Я очень рад, что наша группа пополнилась этим славным парнем – индейцем Аоро. За прошлую ночь он рассказал нам чертовски много интересного. Несмотря на его сравнительно скудный словарный запас, с помощью его друга Саора, помогавшего переводить, мы смогли выудить из него много полезных сведений. Возможно, что какая-то часть подробностей подсказана моим и Саора воображением, но я уверен, что в своем домысле мы не очень-то отклонились от истины.

МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА. Глава 23

Голосов пока нет

Глава 23
Одиссея Аоро

Аоро и Сергей никак не могли прийти в себя, обнимались, хлопали друг друга по плечам, чуть ли не плясали от радости. Так продолжалось бы до бесконечности, если б профессор Грасильяму не вернул их на землю, попросив Сергея узнать у приятеля все, что тому известно о событиях, происходящих вокруг.

Вначале с Аоро произошло то же, что и с его русским другом. Он отправился ловить рыбу и чуть было не столкнулся с индейцами. Врожденная осторожность и законы родного племени, запрещавшие изгнанникам встречаться с сородичами, заставили Аоро укрыться. Убедившись, что эти индейцы – другого племени, Аоро решил выяснить, мирные ли они и если мирные, присоединиться к ним. Он уж хотел выйти из укрытия, как вдруг увидел страшный трофей – человеческий череп. Это остановило его, но когда индейцы собрались уходить, он все же отправился за ними, чтобы проследить, где находятся их поселения.

Ленты новостей