Б.Зубков, Е.Муслин

Аквариумы

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (5 votes)

Сотрясая землю, обрушился грохот. Он вскочил на ноги, словно собака, на которую опрокинули котел с кипящей похлебкой. Огромный фургон уносился по стеклобетону шоссе, оставляя клубы дыма, мгновенно превратившие Прайса в копченого угря. Прайс судорожно зевнул, пытаясь поймать ртом хоть капельку чистого воздуха. Нестерпимо заныли отекшие ноги. Вот уже в третий раз он отсыпается днем. Спит на грязных обочинах, скорчившись, между ревущей лентой шоссе и прозрачной стеной силового поля, защищающей от непрошеных вторжений изумрудные газоны частных владений. А чуть стемнеет, вновь, как ночной зверь, пускается в путь. Ночные странствия утомительны, зато ночью проезд по скоростной трассе стоит дешевле.

Прайс отряхнулся, выдернул из волос репейник и бросился к автомобилю. Со всех сторон слышался скрежет двигателей, лязгали и чавкали дверцы машин. Заспанные автобродяги вылезали из сточных канав и готовились к старту по сниженному тарифу.

Островитяне

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)

     Лилово-багровый летающий диск качнулся в воздухе и взял курс на маленький островок, ярким пятном зеленевший в океане. Через несколько секунд диск уже лежал на обуглившейся от страшного жара траве. Глухо чавкнула треугольная крышка люка, и на песок выскочил человек в пустотном скафандре. Затем появились еще двое. Они сбросили тяжелые магнитные ботинки и, разминая уставшие от долгого сидения ноги, стали снимать скафандры. Пришельцы щурились от солнца, а нежный морской бриз и ароматы лесных цветов опьяняли их, привыкших к стерильной газовой смеси.

КРАСНАЯ ДВЕРЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)

— Каждый десятый житель Америки находится на пороге какой-нибудь нервной болезни, в глубине души у него страх за завтрашний день, боязнь одиночества. Мы превращаемся в придаток машин, — пишет доктор Джон Райфенберг из Вашингтона

Этим утром Кен Прайс понял, что созрел для порока. Неясные томления превратились в мучительную жажду испить до дна чашу наслаждения. И пусть на дне желанной чаши окажется горький осадок разочарования или смертоносный яд неминуемой расплаты за содеянное. Теперь уже все равно! Он решился!

Неизбежное вырождение

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Рис. Г. Бойко и И. Шалите

ТМ № 11 за 1964г.

Розовое солнце заходило за синие холмы. В двух шагах передо мной на розовом, как солнце, песке плясали зеленые Треугольники, высоко выбрасывая вперед тонкие паучьи ножки. Вчера они были фиолетовые, эти Треугольники, позавчера блекло-фисташковые, два дня назад... Подождите, какими они были два дня назад? Впрочем, нет! Треугольники в тот день не приходили. Притащилось семейство Пятиугольников, такого же роста, с такими же паучьими ножками. Нет, опять забываю... Ног у тех было побольше. По три нижние конечности на брата... Треугольные существа все время кричат... Ругают? Восхваляют? Проклинают? Завидуют? Зовут? Преклоняются? Угрожают?.. Никто из нас их не понимает... Но как они кричат!.. Под шлемом скафандра их вопли сливаются в сплошной визг... Наверное, они издают даже ультразвуки. Ультразвук?.. Это идея! Надо записать визг аппаратом, чувствительным к ультразвуку. Кажется, у нас есть такой. И потом попробовать расшифровать. Замолкли бы... хоть на минуту... Невозможно сосредоточиться...

СРЕДИ КИБЕРОВ

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

— Нам учитель рассказывал, будто человек произошел от обезьяны.
— Чепуха! Это все киберы от зависти придумали.
— Наверно. Учитель ведь тоже кибер!
 
 

ПАПА-СКЕПТИК

ПАРАДОКС ВЛАСА УВАРОВА

Голосов пока нет

После смены Влас Константиныч по старой привычке пошел на свалку металлолома. Между холмами сине-фиолетовой путанки валялись оплавленные электросваркой куски рельсов, чугунные чушки, ржавые железные кружева из-под штамповочных прессов. На этот раз ему повезло. Он нашел, что искал — пару метровых кусков швеллера, совсем новеньких, еще липких от защитной смазки, и захватил их с собой.

— Опять что-нибудь затеваешь? — подозрительно спросил Меркушкин, когда увидел Уварова с добычей в руках. — Ты во втором пролете место не занимай. Я там новый пресс ставить буду.

Начальником кроватного цеха Меркушкин стал с полгода назад. Строгость и бдительность он почитал основными качествами для руководителя.

ЧЕРНЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ

Голосов пока нет

На Землю упал Луч. Мириады фотонов, заключенных в нем, по заранее заданной программе соприкоснулись, расщепились на кванты Пространства и Времени и, наконец, овеществились в осязаемую материю. Теперь там, куда упал Луч, стояли двое хилый старец Шу с бицепсами земного атлета и юноша Свет, рожденный двадцать неземных лет тому назад. Они были темнокожи и прекрасны, как стволы эбенового дерева.

Первое! сказал Шу. Какое первое знание подарить землянам! Слушай, Свет, мы научим их ткать жилища из нитей топаза, смешанных с лунным светом. Это красиво и целесообразно для данной планеты, ведь Луна у них всегда под боком. Кроме того, я успел обнаружить, что среди многоэтажных сооружений суетится множество жестяных коробочек на четырех колесах. Подумать только, они до сих пор употребляют колеса, эти скрипящие обрубки прошлого! Ну нет, после нашего визита обитатели Земли научатся скользить по силовым линиям магнитного поля, окружающего их планету, они построят гравитационные насосы для высасывания тяжести и даже их здания смогут летать, как пылинки, влекомые воздушными струями... Это два!..

Три эликсир бессмертия, сказал Свет. Что еще!..

За краем Солнца

Голосов пока нет

В подвале пахло запекшейся кровью. Мрак давил на каменные стены подземелья.

Игнат со стоном шевельнулся и разметал руки. Правая рука коснулась шершавого дерева. Значит, он в лесу? Рука поднялась и ощупала на дереве железные скрепы. Клетка. Неужто замкнули его в деревянную клетку? Руку внезапно рвануло, ожгло. И одновременно раздался звериный рык. Зверь по ту сторону деревянной решетки был так близко, что Игнат почувствовал его теплое дыхание. Но боль от свежей раны, от руки, вспоротой когтями хищника, встряхнула сознание. Неожиданно появилась надежда на спасение. Зверя бросили сюда для устрашения узника. Но зверь безрассуден, он может быть страшен и для тюремщика/

..Где-то здесь, на земляном полу валяется плоский почти острый камень. В ночь после первого допроса, Игнат подложил его под голову. Сейчас каменный осколок может стать орудием спасения.

ЖИТЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ ХХI ВЕКА

Голосов пока нет

ПРЕРВАННЫЙ ЗАВТРАК

 

 

Подлетаю к Черной Звезде. Трах! Астероид рассекает звездолет на две части. Что делать! Выбрасываюсь на вспомогательном фонолете. Трах-тарарах! Космический ливень разрушает двигатель фонолета. Катапультирую в аварийной капсуле. Бах! Отменный протуберанец вырывается из Черной Звезды и расплавляет капсулу. Спускаюсь на парашюте. Дзинь! Летающий ящер рвет парашют в клочья. Внизу озеро кипящей воды. Падаю прямо в него. Еле доплыл до берега. В кармане комбинезона были сырые яйца, так представляешь себе, пока плыл, они вкрутую сварились.

 

Ну, вот уж это ты сочиняешь! Откуда у тебя в комбинезоне могли оказаться сырые яйца?

 

Не успел позавтракать.

Зеленая кнопка

Голосов пока нет

Не доходя двух световых минут до таинственной планеты Мюи, звездолет пошел на посадку. Парашюты благополучно доставили на планету хрустальную капсулу со спящим астронавтом. Еще ничего не зная о случившемся, молодой астронавт, как всегда свежевыбритый кибернетическим парикмахером и приятно освеженный одеколоном “Вечерний Сатурн”, продолжал смотреть свежий стереофонический сон. А рядом уже стояли нейробы, попросту говоря, кибернетические роботы единственные обитатели планеты Мюи и, жужжа, как осенние мухи, оживленно совещались.

Астронавт оказался первым человеком на этой планете. Поэтому нейробы немедленно приступили к математическому анализу неизвестного механизма, лежавшего перед ними. Уже через две микросекунды удалось найти координаты центра тяжести астронавта и установить, что данное устройство относится к группе Прямоходящих Механизмов и что в его верхней шарообразной части помещается несложный кибернетический агрегат.

Ленты новостей