Внимание: АХИ!

Бахнов Владлен Ефимович «ВНИМАНИЕ: АХИ!» Рассказы, повесть. М., «Молодая гвардия», 1970. 256 с, о илл. (Б-ка советской фантастики). Р2 Редактор Б. Клюева Художественный редактор Б. Федотов Технический редактор Г. Прохорова Сдано в набор 9/VI 1969 г. Подписано к печати 10/IV 1970 г А02572. Формат 70Х108'/з2. Бумага № 3. Печ. л. 8 (усл. 11,2). Уч-изд. л 9,7. Тираж 100000 экз. Цена 30 коп. Т. П. 1969 г., № 256. Заказ 1108. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Москва, А-30, Сущевская, 21.

Г. Рыклин Откровенное мнение (опыт юмористического послесловия к юмористической книге)

Голосов пока нет

Мне позвонил редактор и попросил написать небольшое послесловие к книге Владлена Бахнова.
Я согласился.
И вот передо мной рукопись. Не скрою — читаю. Более того, читаю с увлечением.
Это фельетонные фантазии. Или фантастические фельетоны.
Небольшие рассказы, где много выдумки, фантазии, юмора, сатиры, иронии, сарказма, умного детектива, очаровательной комедийной путаницы.

Как погасло Солнце, или История тысячелетней диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев 7 дней

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (10 votes)

Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.
  

ПРОЛОГ

КОРОНА ПАПРИКОТОВ, ИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ДЖЕЙМСА БОНДА-МЛАДШЕГО

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


1

ДВЕНАДЦАТЬ ПРАЗДНИКОВ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Только чувство долга и железная выдержка, свойственная всем настоящим времяпроходцам, заставили меня согласиться на ту странную работу, которой мне пришлось заниматься и о которой я вам расскажу, если вы пообещаете, что это останется между нами.

Тот самый Балабашкин

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голосов)

Недавно на работе отмечали мой скромный юбилей — двадцать пять лет за рулем времяхода. И главный бухгалтер подсчитал, что за четверть века я на своей машине времени наездил ни много ни мало пятьсот тысяч лет. Ничего?

КОЕ-ЧТО О ЧЕРТОВЩИНЕ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Зал был переполнен. И несмотря на то, что доклад продолжался уже полтора часа, аудитория с неослабевающим вниманием слушала молодого ученого.

— Итак, к сожалению, современная наука не располагает прямыми доказательствами того, что представители инопланетных цивилизаций когда-либо посещали нашу Землю. Но десятки мифов, апокрифов, сказаний и легенд хранят в зашифрованном, а подчас и искаженном виде воспоминания человечества о встречах со звездными пришельцами.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЫЛ ГЕНИЕМ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Этот препарат называется просто: «Озарин».

Если вы захотите стать на 5 минут гениальным, зайдите в аптеку и в отделе готовых лекарств купите его. Правда, озарин отпускается по рецептам, но вы попросите — и вам дадут его так.

СОГЛАСНО НАУЧНЫМ ДАННЫМ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Я проснулся поздно ночью от какого-то громкого дребезжащего звука. Не открывая глаз, я старался определить, что это за непонятный звук. И наконец, догадался: кто-то настойчиво стучал ко мне в окно.
Это было странно. Это было очень странно, если учесть, что живу я на тридцать шестом этаже. Чертыхаясь, я вскочил с постели и раздвинул шторы. За окном, недалеко от подоконника, стоял человек. Вернее, он не стоял, а почти неподвижно висел в воздухе. А над головой этого странного человека серебристым нимбом вставала луна, заливая холодным светом его гладкую покатую лысину.

ПАРИ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

— Итак, уважаемый киберолог, — торжественно сказал старый философ, — повторите, пожалуйста, еще раз условия нашего пари. Зафиксируем их во избежание дальнейших недоразумений на магнитной пленке.

— С удовольствием. Условия таковы: для проведения нашего эксперимента мы, дорогой философ, заказываем дюжину машин, умеющих творить художественные произведения...

— Слишком длинно. Называйте эти машины сокращенно: МУТы.

ПЯТАЯ СЛЕВА...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

I

Координатор третьего ранга Эйби Си прибыл в ставку последним. Корабли других координаторов уже стояли на космодроме. И в этом не было ничего удивительного: планета Уна, где работал Эйби, была самой отдаленной, а приказ явиться к Главному пришел совершенно неожиданно.

Откровенно говоря, координатор не любил и опасался всяких внеочередных вызовов. Каждый раз он ждал серьезных неприятностей. И хотя все пока обходилось, для опасений основания были.

Ленты новостей