Владлен Бахнов

 

(1924-1994)

Неофициальная мини-страничка писателя

Владлен Ефимович Бахнов С фантастикой Владлена Ефимовича Бахнова знакомы практически ВСЕ. Трудно найти на пространстве экс-Союза человека, который не смеялся бы от души над приключениями героев прекрасной фантастической кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», но далеко не все знают, что сценарий этого фильма написал Владлен Бахнов (в соавторстве с Леонидом Гайдаем).

Читатели старшего поколения помнят веселые рассказы мини-повести В. Бахнова, по многочисленным публикациям в периодике и двум авторским сборникам, вышедшим в начале 70-х годов.

В Рунете, к сожалению, фантастика В. Бахнова до недавнего времени отсутствовала вообще, и «Старая фантастика», начав с публикации рассказа «Метаморфозы», появлением этой странички пытается исправить положение.

Комментировать писателя-сатирика, юмориста, - дело неблагодарное – лучше автора все равно не скажешь! – поэтому, вместо комментария, несколько цитат из фантастики Владлена Ефимовича:

 
… 1) Политический разброд в Огогондии был прямо пропорционален ее географическим размерам, в то время как 2) Международный престиж Огогондии был этим размерам обратно пропорционален.
Великие Державы особого интереса к этой стране не проявляли, потому что стараниями своих собственных правителей Огогондия была доведена до такого состояния, что ее прежде, чем ограбить, надо было хотя бы одеть.
Как погасло солнце…
 

…А для того чтобы вы поняли, что такое Альфонс, я без всякого преувеличения скажу так: если бы этого монарха поставили во главе любой великой державы, он бы за три года превратил ее в слаборазвитую страну.

… Нет, наиболее губительным для страны было то обстоятельство, что у короля время от времени появлялись гениальные мысли, как в самый короткий срок возвеличить королевство.

Двенадцать праздников
 

Уже в первые дни пребывания на незнакомой планете я убедился, что к такианам сякиане относятся хорошо. Из этого я сделал логический вывод, что они о нас ничего не знают.

Дневник такианского разведчика…
 

… — Но у меня есть свидетельство о рождении, трудовая книжка... Посмотрите, наконец, мое личное дело!

— Я смотрел. Ни в одной графе личного дела не сказано, что вы человек...

Рассказ со счастливым концом
 

…А здесь был единственный в истории известных нам планет тишайший, верноподданнейший бунт угодников и подхалимов.

Бунт, заключавшийся в отказе говорить правду и оказавшийся самым страшным из всех бунтов.

Единственный в своем роде
 

— Конечно! Я бы сам с удовольствием снялся в таком фильме! — сказал актер, сыгравший столько положительных героев, что даже близкие начали принимать его за хорошего человека.

….И артист-трезвенник, так аппетитно выпивавший на экране, что при виде его хотелось закусить.

Удивительное — рядом