Владимир Иванович Савченко

писатель - фантаст
(неофициальная страничка)

 

Владимир Иванович Савченко   "...Более трети века, с самого начала работы в фантастике, автора упрекают, что он излишне научен. Слишком обстоятельно излагает нужные для понимания проблемы сведения. Излишне добросовестен в обосновании идей. И так далее.

    Само то, что добросовестным можно быть излишне, определенным образом характеризует нашу фантастику. Упреки участились в последние годы, когда жанр этот, как мухи зеркало, засидели гуманитарии. Вот уж у них-то ничего не бывает слишком, за исключением разве одного: вторичности.

    Автор не однажды объяснялся на этот счет с редакторами и рецензентами. Сейчас считает нужным объясниться публично.

    Представим себе дерево, скажем - клен. После созревания на нем семян, соткнутых семядольками двух лопастей, он при малейшем дуновении ветра рассеивает их; и летят, красиво вращаясь, тысячи, десятки тысяч пропеллерчиков - чем дальше, тем лучше. Подавляющая часть их падает на асфальт, на мусор, на камни - пропадает без толку. Несколько попадает на благоприятную почву. Но чтобы здесь проросло деревцо, мало почвы - надо чтобы и семя было хорошим, плодотворным.

    А поскольку неясно, какой пропеллерчик куда упадет, надо, чтобы все семена были плодотворны, несли заряд будущей жизни.

    Заменим дерево автором (в компании с издателями, разумеется), многие тысячи семян тиражом его книги, почвы - равно и благоприятные, и неблагоприятные - читателями... Дальше должно быть ясно.

    Да, увы, в большинстве случаев мы сеем на камень. Читатели ждут от книг развлекухи, в крайнем случае - ответа на злободневные вопросы (т. н. "жизненной правды"), а иное не приемлют. Поэтому, если отвлечься от коммерции (а от нее надо отвлечься), книги выпускают большими тиражами ради того единственного экземпляра, который попадет к читателю-почве; он примет новую идею, совпадающую с тем, что сам чувствовал и думал. Тогда она прорастет.

    Для этого и бывают в книгах идеи-семена. Чем больше - тем лучше, чем обоснованней, тем лучше. Обоснование суть удобрение.

    Знать бы того читателя, прямо ему и послал бы, а остальное можно не издавать. Но как угадаешь? Вот и переводим леса на бумагу.

    По одному читателю-почве на идею - и цивилизация будет продолжаться. Не станет таких читателей или не станет авторов с идеями - все под откос. Ни кино, ни телевидение, ни иные игры в гляделки книжный интимный механизм оплодотворения идеями не заменят."

В.И.Савченко "Должность во Вселенной" (1992г.)