Я.Гашек

В аду

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

  Среди множества душ, заключенных в пятом отделении — для наиболее закоренелых грешников, — находилась и душа начальника полиции Гофбайэра.
     Начальник пятого отделения ротмистр черт Пршецехтел на совещании дьяволов не мог ею нахвалиться. Поэтому ей были представлены кое-какие льготы, и в котел с кипящей серой ее погружали только раз в месяц. Остальные дни она летала над котлом и следила, не высовывают ли иные грешные души голову либо руки и ноги, чтобы немного охладиться.
     О всех таких попытках душа Гофбайэра немедленно сообщала надзирающим за котлами, а те сейчас же вытаскивали означенные души раскаленной сетью, сплетенной из платиновой проволоки, и отправляли их под электрический молот, который ковал их, доводя до белого каления. Потом через них пропускали электрический ток, натирали их навозной жижей из-под доминиканских монахов и бросали в котел, где стонали иезуиты. А душе-доносчице милостливо разрешалось целую минуту рассматривать грамм родниковой воды, заключенной в стеклянную трубку над входом в помещение, где находились котлы с расплавленной серой.

Ленты новостей