Рэй Брэдбери

ЗЕЛЕНОЕ УТРО

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (111 votes)

(Из книги «Марсианские хроники»)

Рис. Е. Бачурина.

 

 

    КОГДА солнце зашло, он сел у тропинки, сварил себе скромный ужин и слушал треск огня, задумчиво жуя пищу. День был похож на любой из тридцати предыдущих дней; много аккуратных ямок было выкопано с утра, много семян посажено, много воды принесено из каналов. Сейчас он лежал и следил за тем, как цвет неба меняется от одной темноты к другой. Свинцовая усталость разлилась по его тщедушному телу.

Земляничное окошко

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (6 votes)

 
Вокруг света, 1963, № 11

РЭЙ БРЭДБЕРИ

Рисунки К. ЭДЕЛЬШТЕЙНА
     У английского ученого и писателя Артура Кларка есть рассказ «Из колыбели», в котором, приводится известная мысль К. Э. Циолковского о том, что человечество не останется вечно в своей колыбели на Земле, а поставит себе на службу все околосолнечное пространство. Та же мысль явственно звучит в публикуемом ниже рассказе известного американского фантаста Рэя Брэдбери «Земляничное окошко». Правда, писатель дополняет ее предположением об угрозе взрыва Солнца в отдаленном будущем, что противоречит данным современной науки. Но это, очевидно, делается просто для того, чтобы произвести более «сильное» впечатление на некоторых читателей.
     Рассказ интересен и тем, что в нем писатель выражает своеобразный протест против насаждаемого идеологами «американского образа жизни» культа доллара. Деньгам, стремлению к их накоплению, противопоставляются ценности, иного рода: простые человеческие радости.

Самое прекрасное время

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Рисунки К. ЭДЕЛЬШТЕЙНА

 

Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время — век мудрости, век безумия... пора света, пора тьмы... У нас было все впереди, у нас впереди ничего не было...» Вам знакомы эти слова? Подождите, я объясню.

 

Утопии опасны....

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Текст интервью печатается по журналу"Эхо планеты" N11 (109) 28 апреля - 4 мая 1990.

ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ ПИСАТЕЛЕМ-ФАНТАСТОМ?

-Я считаю себя писателем "идей ".Это нечто иное. Такая литература впитывает любые идеи: политические, философские, эстетические. Я из категории мечтателей - выдумщиков нового. Они появились еще в пещерном веке. Тогда человечество было совсем примитивным, искало пути к выживанию -оттуда и берет начало НФ. Топор, нож, копье - все это было фантастикой. Идея развести костер сначала зарождалась в мозгу, а уж потом воплощалась в реальность. Всегда были носители идей, мечтатели, что-то придумывающие, создающие. продвигающиеся к более сложному. Именно в этот ряд я себя и ставлю.

Сойди ко мне в подвал

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 votes)

Субботняя суматоха разбудила Хью Фортнема, но он продолжал лежать с закрытыми глазами, наслаждаясь доносившимися звуками. Внизу в кухне жарится бекон — Синтия предпочитает будить мужа не криком, а запахами вкусной еды. Через коридор в ванной Том принимает душ. За окном звенят стрекозы, гудят шмели. Чей же это голос там, вдалеке, проклинает погоду, гипертонию и само время? Неужели миссис Гудбоди? Да, это она. Столп христианства, сто восемьдесят сантиметров без каблуков, замечательная садовница, вегетарианка с незапамятных времен и местный философ.

Космонавт

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Над темными волосами мамы кружил рои электрических светлячков. Она стояла в дверях своей спальни, провожая меня взглядом. В холле царила тишина.

Ты ведь поможешь мне удержать его дома на этот раз? спросила она.

Постараюсь, ответил я.

Прошу тебя? — по ее лицу бежали беспокойные блики. На этот раз мы его не отпустим.

Хорошо, ответил я, подумав. Но только ни к чему это, ничего не выйдет.

УБИЙЦА

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (8 votes)

Музыка сопровождала его по белым коридорам. Он прошел несколько дверей с надписями: на одной — “Вальс веселой вдовы”, на другой — “Полуденный сон фавна”, на третьей — “Поцелуй меня еще раз”... Свернул в боковой коридор, и тут дробью барабанов, дребезжанием чугунков, кастрюль, ножей, вилок, словом, громом металла ему в уши ударил “Танец с саблями”. Все это заглохло, как только он спешно вышел в вестибюль. Здесь завороженная Пятой симфонией Бетховена разместилась секретарша, она даже не заметила, когда он промелькнул у нее перед глазами.

ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

— Вот он!

Двое мужчин резко подались вперед, и вертолет покачнулся.

— Да нет, это просто камень, поросший мхом...

Пилот выровнял машину, и они понеслись дальше. Белые скалы Дувра пропали за горизонтом. Лопасти со свистом молотили снежную крупу, летящую по ветру.

— Стой! Там! Давай вниз!

Кричащая женщина

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Меня зовут Маргарет Лири. Мне десять лет, и я учусь в последнем классе начальной школы. У меня нет братьев и сестер, но есть прекрасные папа и мама, правда, они не могут уделять мне много внимания. Как бы то ни было, никто из нас даже не предполагал, что придется столкнуться с убитой женщиной. Или почти не предполагал. Когда живешь на улице, подобной нашей, и не подумаешь, что может произойти что-нибудь ужасное, скажем, перестрелка, убийство или погребение человека заживо, чуть ли не у вас в саду. А когда такое случается, просто не веришь.

В ШТИЛЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Джордж и Элис Смит сошли с поезда в Биарице в полдень и за час успели устроиться в отеле, пронестись по раскаленному песку к океану и улечься загорать на пляже.

Глянув на растянувшегося под лучами солнца Джорджа Смита, можно было принять его за обычного туриста, который завезен в Европу на короткое время, с тем чтобы вскоре вернуться на родину. Однако это был человек, который любил искусство больше жизни.

Ленты новостей