Хаим Оливер

Несколько слов об авторе

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Хаим Оливер родился в 1918 году в одном из красивейших городов Болгарии — Кюстендиле, который по праву называют фруктовым садом страны. Он изучал экономику и музыку, позже — журналистику в Софии и Вене. Однако Венский университет ему закончить не удалось: в 1938 году Австрия была оккупирована войсками немецких нацистов. Здесь Оливер впервые стал свидетелем фашистских зверств. В Вене же началась его революционная и антифашистская деятельность, которую он продолжил по возвращении в Болгарию. В 1941 году Оливер был заточен в тюрьму, а затем отправлен в трудовой лагерь, откуда ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду. В этом отряде он сражался вплоть до 9 сентября 1944 года — дня победы социалистической революции в Болгарии. В годы монархии за активную революционную деятельность Хаим Оливер был дважды судим военным судом и приговорен к смертной казни.

Энерган-22 (часть 6)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Часть пятая

"Песня"

 

1. Встреча на восходе солнца

 Вертолет высадил нас на поляне возле шоссе тут же взмыл в воздух.

Первые предвестники зари уже осветили горизонту и я понемногу стал узнавать местность, несмотря на туман, наползавший из леса: мы находились неподалеку от плато Теоктан. Несколько недель назад я проезжал здесь, направляясь в пуэбло Эль Сол.

Энерган-22 (часть 5)

Голосов пока нет

Часть четвертая

Рыжая Хельга

 

 1. Сюрпризы Америго-сити

  Поезд двигался со скоростью воловьей упряжки. Ему предстояло пересечь южные предгорья Скалистого хребта, пустынные районы западнее Америго-сити и у поречья Рио-Анчо повернуть к морю. Он был наполовину пуст, пассажиры — в большинстве индейцы — завтракали, обедали и ужинали, расстелив на коленях домотканые полотенца, а затем дремали на скамьях, подложив под голову свернутые пончо. Я не спускал глаз с чемодана.

Энерган-22 (часть 4)

Голосов пока нет

Часть третья

Белый Орел и Алехандро Маяпан

 

1. Миссия в Тупаку

 

Над нами было небо — изумительное, лазурное нёбо. Последний раз я видел такое небо семь лет назад, когда пролетал над Огненной Землей. Чистое, словно только что родившееся, солнце медленно плыло за нами, и его лучи пронизывали самолет насквозь. А под нами был такой же необозримый, как небо, смог, затянувший землю серым, грязным полотнищем.

Энерган-22 (часть 3)

Голосов пока нет

Часть вторая

Эдуард Мак-Харрис

 

1. Гроза 

Она разразилась в пятницу утром. Но предчувствовал я ее еще накануне вечером, хотя находился в насыщенной кислородом комнате с герметически закрытыми окнами. Духота возрастала с каждой минутой. На улице стайфли превратился в непроницаемую толщу выхлопных газов. Издалека, из-за гор, ко мне на последний этаж небоскреба долетали глухие раскаты грома.

Энерган-22 (часть 2)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


Часть первая

Жрец

 

1. Покушение и ультиматум

 Шею захлестнула петля, меня душили.

Я задыхался, стонал, жизнь уходила...

Пытался открыть глаза, но веки налились свинцом, легкие, казалось, вот-вот разорвутся, сердце бешено колотилось, и я сознавал, что это лишь сон, тот кошмарный сон, с которым я просыпался каждое утро с тех пор, как мы уменьшили дозы кислорода в нашей спальне.

Энерган-22 (часть 1)

Голосов пока нет

Безумие демонов

 Демоны существуют.

Это не призраки воображения, которыми полнилось религиозное сознание всех времен. Не те ветхозаветные исчадия зла, которые столько веков омрачали сон разума видениями загробных мук. В подлинных демонах ничего потустороннего нет. Они столь же реальны, как ненависть или жестокость, но их природа намного сложнее природы чувств. Наглядна деятельность этих демонов, но не сами они. Нигде и ни в ком они не воплощаются до конца; их потаенная сущность столь незрима, неосязаема, что читатель вправе задать недоуменный вопрос: полно, о каких таких демонах идет речь, не шутка ли это?

Ленты новостей