ЗНАМЕНИТОСТЬ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 голосов)

Жил-был этот самый ХенлиЭл Хенли. Поглядеть на Него — никогда не подумаешь, что из этого человека может выйти что-нибудь путное. А знай вы историю Его жизни до появления дарианцев, вам и в голову не пришло бы, чем все мы — как станет вам ясно к концу рассказа — обязаны этому человеку.

Когда все произошло, Хенли был пьян. Тут не было ничего удивительного: Он уже давно не протрезвлялся и не имел никакого намерения это сделать, хотя продолжать ему было все труднее и труднее. Сначала у Него кончились деньги, потом — приятели, у которых можно было поживиться. Список просто знакомых тоже подходил к концу, и Он прикинул, что от оставшихся ему, пожалуй, не вытянуть больше, чем в среднем по четвертаку с головы. А о том, чтобы зашибить деньгу у прохожих, не могло быть и речи — уж очень этого не любили фараоны, и попробуй только Эл подойти к кому-нибудь, Его вмиг упекли бы в каталажку, где Они провел бы ночь без единой капли виски, а страшней этого для Хенли не было ничего на свете. От одной мысли об этом Хенли содрогнулся.

И тут Его хлопнул по плечу Кид Эглстон, старый приятель и собутыльник. Когда-то Кид был боксером, но его слишком часто били, и сейчас он подвизался вышибалой в пивной, где его, естественно, и встречал Хенли.

Не стоит напрягать память, запоминая его имя и биографию, — Кид недолго протянет в этом рассказе. Ровно через полторы минуты он вскрикнет, упадет в обморок, и больше мы о нем ничего не узнаем. Но... благослови судьба этот вскрик и обморок! Ведь не случись всего, — и очень может быть, что вы сейчас не читали бы этот рассказ, а копали бы глановую руду под зеленым солнцем в дальнем уголке галактики. Запомните: от этой печальной участи вас спас — и спасает до сих пор — Эл Хенли. Не судите Его слишком строго. Прихвати Третий и Девятый не Хенли, а Кида, — и дело приняло бы совсем другой оборот.

Третий и Девятый прилетели с планеты Дар. Это вторая (и единственная обитаемая) планета вышеупомянутого зеленого солнца в дальнем уголке галактики. Конечно же, Третий и Девятый — не полные имена. У дарианцев вместо имен цифры, и полное имя Третьего, если его перевести в десятичную систем), будет 389 057 792 896 223. Но вы уж меня извините, я буду называть его просто Третьим, а его спутника — просто Девятым.

В тот момент, когда рука Кида опустилась на плечо Хенли, Третий и Девятый находились все еще примерно в миле от них в вертикальном направлении. Они были не в самолете и даже не в космическом корабле. Дарианцы находились в машине времени. Невидимый для землян куб висел в воздухе в миле над Филадельфией. Он висел уже четыре дня — Третий и Девятый изучали радиопередачи, чтобы освоить господствующий язык планеты.

Но что они могли узнать о нашей цивилизации или о наших обычаях? Представьте себе, что бы подумали о жизни на Земле вы, если бы судили о ней по спортивным репортажам, рекламным передачам и популярным песенкам! Да пришельцы и не слишком интересовались нашей цивилизацией, ибо она недостаточно развита, чтобы представлять опасность для планеты Дар, — к такому выводу Третий и Девятый пришли как раз на четвертый день. Трудно за это на них обижаться, да они в общем-то и правы.

— Будем спускаться? — спросил Третий. — Да, — ответил Девятый, и Третий обвился вокруг щита управления.

— Пойдем за угол, выпьем? — предложил Хенли.

— А кто ставит? — подозрительно осведомился Кид.

— Понимаешь, старина, я сейчас не при деньгах. Но мне позарез надо выпить.

— Черта с два тебе надо. Ты уже пьяный. Пойди лучше проспись, пока не допился до чертиков.

— Давно уж допился, — ответил Хенли. — И ничего страшного. Погляди, Кид, вон их там двое стоят сзади тебя.

Кид Эглстон, вопреки всякой логике, обернулся, вскрикнул и упал в обморок. К нему приближались Третий и Девятый. Позади них вырисовывались туманные очертания чудовищного куба футов двадцати в ширину. Этот куб и был и не был одновременно — смотреть на него было жутко. Это, должно быть, и напугало Кида: в самих Третьем и Девятом ничего страшного не было. Они были просто похожи на червей футов в пятнадцать — если бы их вытянуть и выпрямить — длиной и с добрый фут толщиной посередине (концы были потоньше). Они были приятного для глаза голубого цвета и не имели никаких видимых органов чувств, так что оба конца казались совершенно одинаковыми.

— Здорово, ребята — сказал им Хенли. — Вы перепугали моего друга, чтоб вам пусто было. А он наверняка позудел бы, позудел, да и поставил бы мне выпить. Так что с вас причитается, господа.

— Реакция алогична, — заметил Третий, обращаясь к Девятому. — Второе тоже ведет себя странно. Может, возьмем обоих?

— Я думаю, одного будет достаточно. Иди сюда. Существо, — позвал он Хенли.

— А выпить у вас есть?

— Есть, иди сюда.

Хенли вошел внутрь куба. Не то чтобы Он верил, что этот куб существует на самом деле, но что Ему терять? И уж если ты допился до чертиков, то лучше им не перечить.

Куб был твердый, вовсе не бесформенный и изнутри не прозрачный, как это казалось снаружи. Третий обвился вокруг щита управления и начал обоими своими концами поворачивать ручки.

— Эй, парни, а как насчет той выпивки? — забеспокоился Хенли. У Него уже руки начинали дрожать и по спине бежали мурашки.

— Смотри, Оно явно страдает, — сказал Девятый. — Может быть, Оно хочет пить или есть? Кстати, что они пьют? Перекись водорода, как мы?

— Большая часть этой планеты покрыта водой, в которой растворен хлористый натрий. Может быть, синтезировать немного?

— Нет! — закричал Хенли. — Только не воды, даже пресной не хочу! Дайте выпить! Виски!

— Можно проанализировать Его обмен веществ, — предложил Третий.

Он отделился от щита и приблизился к какому-то странному аппарату. Замигали лампочки.

— Удивительно, — сказал Третий. — Его организм нуждается в C2H5OH!

— C2H5OH?

— Да, в спирте! С каплей H2O и совершенно без хлористого натрия, которого тут так много. Похоже, это — все, что Оно потребляет уже довольно длительное время. В Его мозгу и крови спирта 0,234 процента. Создается впечатление, что весь Его обмен веществ основан на спирте.

— Ребята! — взмолился Хенли. — Подыхаю, как выпить хочется! Кончайте трепаться и налейте хоть немного!

— Потерпи, пожалуйста, — сказал Девятый. — Я сейчас приготовлю то, что тебе нужно.

Он снова взялся за ручки аппарата. Снова замигали лампочки, а потом он отправился в угол куба и вернулся минуту спустя. В руках у него была мензурка, где плескалось около двух литров прозрачной янтарной жидкости.

Хенли понюхал ее, потом попробовал и испустил глубокий вздох.

— Я сражен, — сказал Он — Чистейшее виски. Что может быть прекрасней?

— Что ты приготовил, Девятый? — спросил Третий.

— Довольно сложная смесь — то, в чем Оно нуждается. 50 процентов спирта, 45 процентов воды. Правда, довольно много других ингредиентов — витамины и минеральные соли, которые нужны Его организму. И еще кое-чего понемногу, для улучшения вкуса — конечно, с Его точки зрения. Для нас это было бы ужасное пойло, даже если бы мы могли пить воду или спирт.

Хенли передохнул и хлебнул снова. Его немного качнуло, Он поглядел на Третьего и ухмыльнулся.

— Теперь я точно знаю, тебя не существует, — заявил он.

— О чем Оно? — спросил Третьего Девятый.

— Оно мыслит совершенно алогично. Сомневаюсь, чтобы эта порода годилась в рабы. Но надо еще раз удостовериться. Как тебя зовут, Существо?

— Что в имени тебе моем, приятель? — спросил Хенли. — Называйте меня как хотите, — все равно вы мои лучшие друзья. Поехали — я с вами куда угодно.

Он хлебнул еще, прилег на пол и оставался лежать, издавая странные звуки, совершенно не похожие на слова Ни Третий, ни Девятый ровным счетом ничего не могли понять. Они пытались поднять Хенли, но безуспешно. Тогда они принялись Его изучать.

Хеяли проснулся лишь через несколько часов. Он сел и ошалело уставился на Третоего и Девятого.

— Нет, не верю, — сказал Он, — Вас нет. Ради бога, дайте скорее выпить.

Ему дали мензурку — за это время Девятый снова ее наполнил — Хенли выпил и блаженно закрыл глаза.

— Не будите меня, — попросил Он.

— Но ты не спишь.

— Тогда не давайте мне уснуть. Я только сейчас понял, что это такое. Это — нектар. То, что пьют боги.

— Кто это — “боги”?

— На самом деле их нет. Но они пьют именно это. Там, у себя, на Олимпе.

И Хенли выпил снова.

— Полное отсутствие логики! — сказал Третий — По-моему, Оно слишком тупо и годится только для грубой физической работы. Но если Оно достаточно выносливо, все-таки можно рекомендовать совершить налет на эту планету. Здесь три или четыре миллиарда жителей. А неквалифицированная рабочая сила нам нужна. Лишних три-четыре миллиарда не помешают.

— Ура! — заорал Хенли.

— У Него, кажется, плохая координация движений, — задумчиво промолвил Третий — Может быть, Оно обладает большой физической силой? Существо, —обратился он к Хенли, — как нам тебя называть?

— Парни, зовите меня просто Эл, — ответил Хенли, с трудом поднимаясь на ноги…

— Это только ты — Эл, или так называется весь ваш вид? Это полное название?

Хенли прислонился к стене и задумался.

— Вид? — повторил Он, — Это значит... Ага! Сейчас я вам это произнесу по-латыни. И произнес... Девятый сказал:

— Проверим Твою выносливость. Бегай от одной стенки до другой, пока не устанешь. Давай я подержу мензурку с твоей пищей.

Он попытался взять мензурку из рук Хенли. Но Эл крепко вцепился в нее.

— Еще один глоток. Один-един... единственный глоток, а потом — бегать. Куда скажете, туда и побегу.

— Дай Ему, Девятый, — сказал Третий. — Может быть, Оно действительно без этого не может.

Хенли выпил еще капельку — на этот раз всего с полстакана.

— Хватит, — скачал Третий. — Теперь беги. Хенли сделал два шага и растянулся на полу. Он перевернулся на спину и остался лежать, блаженно улыбаясь.

— Невероятно! — воскликнул Третий — А может быть, Оно притворяется? Проверь-ка!

Девятый проверил.

— Невероятно! — сказал и он — Совершенно невероятно — после такой небольшой нагрузки Оно безсознания, и даже к боли нечувствительно. Нет, Оно абсолютно непригодно для Дара. Садись на место, будем возвращаться. А Его возьмем с собой — для пополнения зоопарка. Дело того стоит: я ни на одной планете не видал такого странного экземпляра.

Третий обвился вокруг щита управления и обоими концами взялся за ручки...

В столице планеты Дар, жители которой владеют миллионами полезных планет и посетили миллионы бесполезных — в том числе, например, и нашу Землю, — живет в большой стеклянной клетке Эл Хенли. Клетка стоит на почетном месте, ведь Оно — действительно, уникальный экземпляр. Середину клетки занимает бассейн, откуда Эл часто пьет и где Он, как говорят, иногда купается. В бассейн поступает прекраснейший напиток, по сравнению с которым лучшее виски Земли — все равно, что неочищенный самогон по сравнению с виски. В этот напиток добавляют все витамины и минеральные соли, в которых нуждается организм Хенли.

Напиток не вызывает ни похмелья, ни других неприятных последствий. Он приводит Хенли в такой же восторг, как и сам Хенли — это несуразное Существо, — посетителей зоопарка, которые в полном изумлении разглядывают Его и читают на клетке табличку, начинающуюся с латинского названия вида. С того латинского наавания, которое Эл сообщил Третьему и Девятому:

ALCOHOLICUS ANONYMUS

ПИТАЕТСЯ C2H5OH С НЕБОЛЬШИМИ ДОБАВКАМИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. ИЗРЕДКА ПРОЯВЛЯЕТ ОСТРОУМИЕ, НО СОВЕРШЕННО АЛОГИЧЕН.

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ — ПАДАЕТ, СДЕЛАВ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ.

КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ИМЕЕТ, НО ИНТЕРЕСЕН КАК РЕДКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧАЙНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ.

МЕСТО ОБИТАНИЯ — ПЛАНЕТА № 3 СОЛНЦА YX6547—HG 908.

Дарианцы обращаются с Элом так, что Ему практически уготовано бессмертие. И это очень хорошо: ведь умри Он, и дарианцы, чего доброго, явятся на Землю за другим. А здесь им могли бы подвернуться вы или я — приличные, трезвые, достойные люди, в здравом уме и твердой памяти. Право, это могло бы плохо кончиться для всей нашей планеты!..

Перевод с английского Е. АПЕЛЬЦИНОЙ

“Химия и жизнь”, 1970, № 7.