Артур Кларк

ПАЦИФИСТ

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голосов)

   В этот день я попал к «Белому Оленю» только поздно вечером и когда вошел и огляделся, то увидел в углу всех своих, теснящихся, как сельди в бочке.
    — Эрик притащил игру, какую-то машинку, — сказал Дрю, нацеживая мне пива, — пока что она у всех выигрывает. Сейчас пробует счастья Сэм.
    В этот момент раздался взрыв смеха — свидетельство, что Сэму повезло ничуть не больше, чем прочим. Я протиснулся к играющим, чтобы посмотреть, в чем дело.
    На столе лежала плоская металлическая коробка величиной с шахматную доску, и точно так же разделенная на квадраты. В каждом квадрате помещались выключатель и крошечная неоновая лампочка.

Изгнание навечно

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации Ю. Сарафанова

     Сами горы содрогнулись от громового раската, который было под силу породить лишь человеку. И все-таки здесь война казалась бесконечно далекой. Полная луна висела над Гималаями, и слепая ярость боя таилась далеко, на краю света. Но ненадолго. Хозяин знал, что противник уже выметает с неба последние остатки его воздушного флота, что само его логово уже окружено смертельным кольцом, и оно быстро сжимается.
     Еще несколько часов, и Хозяин вместе со всеми его мечтами о мировом господстве уйдет в безвозвратное прошлое. Проклинать его люди будут еще долго, но бояться — уже никогда. А потом и ненависть постепенно пройдет, и имя его будет говорить миру не больше, чем имена Гитлера, Наполеона, Чингисхана. Подобно им он превратится в полустертую туманную фигуру, кроющуюся где-то в бесконечных переходах времени, и мало-помалу совсем исчезнет из памяти людской.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА МАРСЕ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

— На Марсе совершается мало преступлений, — с некоторым сожалением сказал инспектор сыскной полиции Роулингс. — Именно поэтому я и возвращаюсь в Скотленд-Ярд. Если бы я остался на Марсе, то полностью потерял бы свою квалификацию.

Мы сидели на главном наблюдательном пункте межпланетного порта Фобос и смотрели на освещенные солнцем зубчатые скалы здешней маленькой Луны. Пассажирская ракета, которая доставила нас с Марса, десять минут назад отправилась в долгий обратный путь к коричнево-желтому шару, висящему среди звезд. Через полчаса мы сядем на лайнер, летящий к Земле-планете, где большинство пассажиров никогда не бывали, но которую они все же называли “домом”

ВТОРОЙ МАЛЬМСТРЕМ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)

Он не был первым человеком, которому довелось с точностью до секунды знать момент своей смерти, а также какой она будет, с горечью подумал Клифф Лейлэнд; бесчисленное количество преступников, приговоренных к смертной казни, ждали своего последнего рассвета. Однако до последнего смертного часа они все-таки могли надеяться на помилование; от людей можно было ждать милосердия, однако ничто не могло изменить непоколебимых законов природы.

ЧУЖИЕ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)

Последний взрыв атомной бомбы, казалось, все еще сотрясал все вокруг, когда в зале зажегся свет. Некоторое время все сидели молча. Наконец режиссер невинно произнес:

— Ну как, босс, что вы об этом скажете?

Глава кинофирмы тяжело поднялся с кресла, и все присутствующие замерли, ожидая, куда подует ветер. В этот момент они заметили, что сигара босса погасла. Это было неслыханно!

— Ну, ребята,— воскликнул он восторженно,— вот это картина! Во сколько, вы сказали, она обошлась, Майк?

— Шесть с половиной миллионов, босс. Дешевле грибов. Бьюсь об заклад, что доход от нее будет больше, чем даже от “Камо грядеши”.

Космическая одиссея 2001 года (часть 2)

Голосов пока нет

Глава 21 В ВАКУУМЕ

Не прошло и секунды, как все звуки заглушил воющий свист, подобный реву приближающегося смерча. Первые прикосновения вихря донеслись до Боумена, и через мгновение он уже едва удерживался на ногах.

Воздух, вырываясь из корабля, мощным фонтаном бил в пустоту космоса. Видимо, что-то стряслось с безотказными предохранительными устройствами шлюза; считалось, что наружная и внутренняя двери шлюзовой камеры одновременно раскрыться не могут. И вот невозможное оказалось возможным!

Космическая одиссея 2001 года (часть 1)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Сокращенный вариант. Исключена часть первая и соответственно изменена нумерация глав.

В первой части рассказывается о том, как три миллиона лет назад прозрачный кристаллический монолит-автомат, посланный на Землю внеземной цивилизацией, приземляется в Африке и вступает в контакт с примитивными питекантропами. В результате его вмешательства в психику беспомощных травоядных человеко-обезьян они совершают решающий скачок в своем развитии. Научившись применению орудий и охоте на животных, человеко-обезьяна становится человеком.

Пацифист

Голосов пока нет

“Всем вам отлично известно, начал он, что в наши дни Наука с большой буквы играет огромную роль в военном деле. То, что касается оружияракет, атомных бомб и так далеетолько одна сторона вопроса, хотя и единственная, о которой знают все. Гораздо более занятна, на мой взгляд, другая сторона тактика и стратегия. Тут уж речь идет скорее о разуме, чем о грубой силе. Как-то мне привелось услышать определение стратегии как науки выигрывать войны без боя. По-моему, это неплохое определение.

ВСЕ ВРЕМЯ МИРА

Голосов пока нет

Усрышав тихий стук в дверь, Роберт Эштон быстро окинул взглядом помещение. Осмотр его удовлетворил: скромность и благопристойность обстановки не могли вызвать подозрений. Не то, чтобы у него были причины ждать визита полиции... Просто не стоило рисковать.

— Войдите! —сказал он, ленивым движением зацепив с полки “Диалоги” Платона и раскрывая книгу. Показуха, конечно, но на клиентов почти всегда действует неотразимо.

Ленты новостей