О Варшавском

Предисловия, воспоминания, критика

Всеволод Ревич Еще раз о петле гистерезиса...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Еще раз о петле гистерезиса...

Что такое или кто такой гистерезис, я не знаю. Но что такое петля гистерезиса, товарищи фантасты объяснили читателям достаточно внятно. У ее популяризаторов есть любимый пример. Некий Путешественник по Времени, отправившись в прошлое, убивает своих родителей задолго до их встречи и, вернувшись к себе назад, попадает в нелепое положение человека, родители которого умерли еще в малолетстве. Этим примером они хотят доказать принципиальную невозможность передвижений вдоль временной оси. Но, прочитав такое, думаешь не столько о законах детерминизма, сколько о том, почему у вполне мирных мамы с папой родился столь кровожадный и неблагодарный отпрыск.

Борис Стругацкий НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИЛЬЕ ИОСИФОВИЧЕ ВАРШАВСКОМ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

  Между собой мы, тогдашние молодые, называли его Дедом. Во-первых, он был заметно старше нас, а во-вторых, на морском жаргоне Дед — это стармех, а он был, как известно, специалистом по судовым двигателям. Некоторые называли его Дедом и в глаза. Он не возражал, он скорее поощрял такую вот любовную фамильярность. Ему вообще нравилось с нами возиться, он любил встречаться с молодыми больше, чем со своими сверстниками, — он всегда был молод душой. Но любили его все — и молодые и старые.

В. Л. ГОПМАН. В ЖАНРЕ РАССКАЗА.

Голосов пока нет

Однажды инженер-конструктор Илья Варшавский, застав в очередной раз сына, инженера-кибернетика, за чтением научной фантастики, возмутился: «Как ты можешь тратить время на чтение ерунды!..» «Попробуй, сам сочини такую ерунду», — последовал ответ. Отец принял вызов и за один присест написал научно-фантастический рассказ, который получил одобрение всех домашних. А в 1962 г. в печати появилась научно-фантастическая миниатюра за подписью И. Варшавского. Так на пятьдесят третьем году жизни родился новый писатель-фантаст.

А. Олексенко, В. Усачев ОН НЕ ПИСАЛ НАВЯЗЧИВО ВСЕРЬЕЗ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
© А. Олексенко, В. Усачев, 1989

Светлана (Ленинград).- 1989.- 8 февр.- (№ 6).- С. 10.

РОДИЛСЯ 14 декабря 1908 года. По семейным причинам (чтобы спасти старшего сына от армии) в церковную книгу записали дату 12 марта 1909 года. При замене паспорта попросил вписать дату рождения 10 февраля, дабы отмечать его в один день с женой. В краткой литературной энциклопедии вместо нуля подставили единицу, в итоге возник четвертый вариант: 11 февраля 1909 года. Но ведь нужно еще перевести в новый стиль. Окончательно запутавшись, все решили, что день рождения следует отмечать 29 января.

С. Муратов и Г. Фере

Голосов пока нет

ИЛЬЯ ВАРШАВСКИЙ:

"В фантастике спрессованы горизонты будущего..."

© 1984

Трикотажник (Абакан.- Трикотаж. фабрика "Хакасия").- 1984.- 29 февр.- (№ 7 (687)).- С. 2.

     29 января Илье Иосифовичу Варшавскому (1909 - 1974) исполнилось бы 70 лет. Он поздно начал писать фантастику, но за несколько лет творчества внес в нее больше нового, чем иные за всю жизнь. Его рассказы, как правило, небольшие по объему, были лиричны и насыщены мягким юмором, который сменялся беспощадно язвительной сатирой, когда писатель обращался к критике пороков империалистического общества. Книги И. Варшавского "Молекулярное кафе", "Человек, который видел антимир", "Солнце заходит в Дономаге", "Лавка сновидений", "Тревожных симптомов нет" и сейчас остаются в строю бойцов за светлое будущее. Сегодня мы печатаем отрывки из интервью писателя, которое взяли С. Муратов и Г. Фере незадолго до смерти писателя.

Всеволод РЕВИЧ. Всё написанное Ильей Варшавским

Голосов пока нет

Согласитесь, что это не совсем обычный случай: кадровый инженер-механик, которому перевалило за пятьдесят, обращается к литературному труду и буквально с первых же шагов завоевывает широкую популярность. "В моей биографии нет ничего такого, что может объяснить, почему на пятьдесят втором году жизни я начал писать научно-фантастические рассказы", - утверждал сам И.Варшавский.

Б. В. Ляпунов. В мире фантастики

Голосов пока нет

  
М.: Книга, 1975.
Отрывок, стр. 114 –118.

     Острую политическую сатиру создают писатели, обращающиеся к теме «человек — машина». Будущее кибернетики вызывает споры, а появление «мыслящих машин», в перспективе — кибернетических двойников человека, дает благодатный материал для острых фантастических ситуаций. К ним прибегают в своих рассказах И. Варшавский и А. Днепров (в сборниках И. Варшавского «Молекулярное кафе», «Человек, который видел антимир», «Солнце заходит в Дономаге»)…

А.Ф. Бритиков. РУССКИЙ СОВЕТСКИЙ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 
Л..: НАУКА, 1970.

Отрывок из главы
Дорога в сто парсеков

Новые имена и направления.   ….
 «Анти»фантастическая новелла И. Варшавского….

1

Александр Смолян ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Голосов пока нет

Солнце заходит в Дономаге.
Фантастические рассказы.
   

    Чтение книги нередко сравнивают с путешествием. Иногда сравнение это носит совсем непосредственный характер — тогда, например, когда речь идет о путевых заметках, об описании экспедиций. Читая Арсеньева, мы словно бы пробираемся вместе с ним по дебрям Уссурийского края; вслед за Нансеном совершаем плавание на "Фраме", вслед за Ганзелкой и Зикмундом пересекаем на "татре" целые континенты...

Е. Брандис, В. Дмитревский ПРЕДИСЛОВИЕ

Голосов пока нет

Человек, который видел антимир

Ленты новостей