Илья Варшавский

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ МИНИ-СТРАНИЦА ПИСАТЕЛЯ

 

 Илья ВаршавскийПисатель Илья Варшавский
появился «как беззаконная комета среди расчисленных светил».

Судите сами: апрель 1962 г. — первая публикация («Наука и жизнь», 1962, № 4), скромно подписанная — «инженер И. Варшавский», июнь 1962 г. — вторая публикация, рассказ «ИНДЕКС Е-81» (Техника – молодежи, 1962, № 6) — и сразу Национальная премия на международном конкурсе фантастических рассказов, высокая оценка, данная Станиславом Лемом, первым, еще не опубликованным рассказам Варшавского.
12 лет работы в фантастике, практически ежегодные публикации в журналах и сборниках, пять авторских книг, изданных при жизни, около ста рассказов и коротких повестей…

Много это или мало?
По объему — немного, около 40 авторских листов, полугодовая «норма» современного писателя-фантаста, пишущего «сериалы».
По содержанию же — очень и очень много, у Варшавского нет «проходных» рассказов, каждый из них имеет свой фантастический и эмоциональный заряд, заставляет читателя думать.
А. Шалимов справедливо сравнивает роль И. Варшавского в русской фантастике с ролью О’Генри в американской прозе.
Хочется добавить еще одно сравнение — с ролью Дениса Давыдова в русской поэзии.
Илья Варшавский принес в литературу бессстрашный зоркий взляд инженера-исследователя, каждый его рассказ — это законченное исследование начальной ситуации.
Нельзя сказать, что творчество И. Варшавского совсем обойдено вниманием тогдашней литературной критики.
Писателя такого масштаба невозможно было не заметить.
Но приходится констатировать, что роль и место И. Варшавского в русской и мировой фантастике не исследованы до конца.

Это тем более необходимо, так как, читая некоторых современных «благополучных» авторов, кажется, что они напрямую выполняют «рекомендации» И. Варшавского, в «Назидании для писателей-фантастов…», написанном и опубликованном в 1973 г.
И. Варшавского часто считают только юмористом, не замечая того, что даже в юмористических рассказах есть идеи, претендующие на звание «фантастического изобретения», например, в рассказах «Контактов не будет», «Джейн».
Фантастика И. Варшавского, как и вся хорошая литература, не стареет. Если не знать, что «Повесть без героя» опубликована в 1969 г., то можно смело отнести ее действие к нашим дням. Его книги читают и перечитывают, их сейчас так же трудно приобрести, как и в год выхода. (Издатели, где вы?) По отзывам букинистов: — «Варшавского не хотят продавать». Если человек, распродающий в наше непростое время личную библиотеку, оставляет себе томик Варшавского, то это говорит о многом…

На данной страничке предпринята попытка собрать большинство произведений Ильи Иосифовича Варшавского.
Еще одна цель — помочь будущему исследователю творчества И. Варшавского.

Читайте, улыбайтесь, думайте…