В.И.Немцов

Немцов Владимир Иванович (1907-?)

КОГДА ПРИБЛИЖАЮТСЯ ДАЛИ. Окончание

Голосов пока нет

Глава девятая

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО РОМАНА

 

Одиноко сидела Надя в "мертвом саду", ждала, что вот-вот хрустнет стеклянный стебель,. со звоном упадет на землю окоченевший лист и в просвете между деревьями появится Алексей.

Она должна говорить с ним, но ни взглядом, ни словом, ничем нельзя показать, что ждет этой встречи, что места себе не находит, страдая от непонятного и злого волнения, которое не в силах перебороть. В эти минуты Надя ненавидела себя, и больше всего за то, что искала оправдания несвойственным ей поступкам. Ну когда это было, чтобы она целый час мерзла на скамейке, даже не зная, придет он или не придет?! Ведь это неслыханное унижение! Такого с ней еще никогда не бывало. И Надя объясняла столь невероятный поступок обыкновенным любопытством - интересно, мол, что дальше случилось с Алексеем и как он сумел вернуться домой? Ведь это же целый приключенческий роман, до таких романов Надя была охотницей. Впрочем, самая жгучая тайна, гениальнейшее хитросплетение событий, о чем мог бы рассказать Алексей, не заставили бы прийти Надю в "мертвый сад", где даже днем ей было неприятно. Нет, это все не то - наивные детские увертки.

КОГДА ПРИБЛИЖАЮТСЯ ДАЛИ. Начало

Голосов пока нет

 Роман о реальной мечте

 

ОТ АВТОРА

В этой книге, где в подзаголовке стоит "Роман о реальной мечте", я прежде всего вспоминаю В. И. Ленина. "Надо мечтать!" - писал он и, развивая эту мысль, приводил высказывание Писарева: "Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать... если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, - тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни..." (В. И. Ленин. Что делать? Полное собрание сочинений, том 6, стр. 172).

В романе "Когда приближаются дали..." мне очень хотелось рассказать о людях - мечтателях и творцах, тех, что ясно представляют себе, каким может быть их творение, видят поставленную перед собой цель. Рассказать, как вера и убежденность помогают им преодолевать все препятствия на сложном и трудном пути.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛУСТАНОК. Часть 4

Голосов пока нет

 ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

В ней рассказывается о подготовке "Униона" к решающим
испытаниям, о некоторых эффектных опытах, о разговоре
Багрецова с настоящим американским капиталистом и что
из этого получилось. А кроме того, Димка опять
старается сделать людей счастливыми, для чего бросает
камешки в окна.

На ракетодроме Ионосферного института приземлились два самолета. С ними прибыли Набатников и Поярков, несколько зарубежных ученых и специальная комиссия, составленная из крупнейших ученых страны. Членом этой комиссии был инженер из лаборатории Курбатова, одного из самых видных изобретателей, работающих в области фотоэнергетики, Пичуев, который впервые устанавливал телевизионные аппараты в "Унионе", а потом испытывал их в Заполярье, на строительстве "теплого города".

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛУСТАНОК. Часть 3

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

Получилась она как сугубо приключенческая. Тут есть и
ночные неизведанные тропы, и воющий шакал, и
таинственный голос. Но, честное слово, автор не хотел
этого. Наоборот, он старался возможно короче и проще
рассказать об одном трудном путешествии, без чего
нельзя продолжать повествование.

На освещенную луной поляну из зарослей ежевики выполз шакал, тощий, похожий на бездомную собаку. Выступающие ребра едва скрывала облезлая шерсть. Старый, он уже с трудом добывал себе пищу, питался лягушками, ящерицами, падалью.

Пренебрегая мудрой осторожностью более молодых соплеменников, понурой рысцой домашнего пса перебежал он поляну, поднял голову, заскулил и вдруг смолк.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛУСТАНОК. Часть 2

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

 


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Речь пойдет о "подлой технике". В научной и справочной
литературе этот термин не употребляется, но автор не
мог назвать иначе технику, что создана для целей
весьма неблагородных. Даже в тех необыкновенных
условиях, в которых оказались наши молодые инженеры,
подленький аппаратик доставил им немало треволнений.

Техника бывает разная. Одна направлена на благо человечества, другая на смерть и разрушение. Но существует еще и "подлая техника". Первые упоминания о ней теряются в глубине веков.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛУСТАНОК. Часть 1

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

 ОТ АВТОРА

В этом романе продолжается рассказ о путешествиях двух друзей - Вадима Багрецова и Тимофея Бабкина, с которыми автор никак не хочет расставаться.

Он посылал их в разные концы страны. Сначала в деревню Девичья Поляна, о чем было рассказано в романе "Семь цветов радуги", потом Багрецов путешествовал по Волге и Казахстану, о чем написано в романе "Альтаир" ("Счастливая звезда"). Через год вместе с Бабкиным Багрецов успел побывать в среднеазиатской пустыне. О том, что там произошло, можно прочесть в повести "Осколок солнца".

ОСКОЛОК СОЛНЦА. Окончание

Голосов пока нет

 Глава 9

ТРУДНЫЕ ШАГИ

С тех пор как Павел Иванович убедился, что на восьмом секторе далеко не все благополучно, что по неизвестной причине гибнут отдельные ячейки, Лида не выходила из лаборатории.

Павел Иванович не нашел в ячейках ни механических повреждений, ни каких-либо других особенностей, которые могли бы дать ключ к разгадке. Микроскопический анализ тоже ничего не дал. Возможно, химический анализ фотослоя нескольких ячеек что-нибудь подскажет? Нет ли в нем посторонних примесей или отступлений от рецептуры, нет ли технологических ошибок?

ОСКОЛОК СОЛНЦА. Начало

Голосов пока нет

 

Глава 1
ПОСТОРОННИЙ РАЗГОВОР

В это лето ни один межпланетный корабль не покидал Землю. По железным дорогам страны ходили обыкновенные поезда, без атомных котлов. Арктика оставалась холодной. Человек еще не научился управлять погодой и жить до трехсот лет. Марсиане не прилетали. Запись экскурсантов на Луну еще не объявлялась.

Ничего этого не было просто потому, что наш рассказ относится к событиям сегодняшнего дня, который дорог нам не меньше завтрашнего. И пусть читатели простят автора, что он не захотел оторваться от нашего времени и, от нашей планеты. Правда, он рассказывает о технике пока еще не созданной, - но разве дело в технике? Впрочем, перейдем к рассказу.

 

СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА. Часть 5

Голосов пока нет

Лежа с открытыми глазами на узкой походной койке, Набатников слушал голоса затихающей природы, шелест листьев, тонкое журчание родника, слышал, как над головой бьется ночная бабочка, ударяя крыльями в туго натянутую ткань палатки. Он думал о своих предшественниках - нет, не о тех взрывниках-строителях, которые используют обычные аммониты, а о людях, впервые применивших на практике энергию атома.

СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА. Часть 4

Голосов пока нет
Ленты новостей