Научная Фантастика ( вып. 5 ) 1966г.

НФ: Альманах научной фантаст.: Вып. 5 /Сост. Е.Дубровский; Худож. И.Махов. - М.: Знание, 1966. - 302 с.,ил. - 66к. 75.000 экз. (Доп. тираж: 60к. 200.000 экз.)

ТИВИС-младший Уолтер - Новые измерения

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (9 votes)

 

В тот вечер Фарнзуорт изобрел новый напиток - пунш-глинтвейн с джином, настоянным на ягодах терна. Способ приготовления был столь же нелеп, как и название: раскаленную докрасна кочергу надо сунуть в кружку с теплым красноватым джином, потом всыпать туда же корицу, гвоздику и сахар, а потом выпить эту идиотскую смесь. Тем не менее, как иной раз бывало с идеями Фарнзуорта, результат получился неплохой. После третьей порции напиток показался мне вполне терпимым.
    Когда Фарнзуорт, наконец, положил дымящуюся кочергу в камин, чтобы опять раскалилась, я удобно откинулся на спинку большого кожаного кресла, которое хозяин собственноручно реконструировал (если нажать кнопку, оно укачивает сидящего, пока тот не заснет), и сказал:
    - Оливер, твою фантазию можно уподобить разве что твоему гостеприимству.
    Фарнзуорт покраснел и улыбнулся. Он низенький, круглолицый и легко краснеет.

САЙМАК Клиффорд Д. - Фактор ограничения

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голосов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начале были две планеты, начисто лишенные руд, выработанные, выпотрошенные и оставленные нагими, словно трупы, обглоданные космическим вороньем.

ФИРСОВ В. - Телефон

Голосов пока нет

На столе пронзительно зазвенел телефон. Я поднял трубку.
    В этот момент внутри аппарата что-то брякнуло. Не прерывая разговора, я потряс телефон. В нем перекатывался какой-то предмет.
    Телефон был совсем новый - беспроводной аппарат новейшей модели с громкоговорящей приставкой и экраном. "Только поставили, и уже что-то отвалилось", - недовольно подумал я, нащупывая в ящике стола отвертку.
    Закончив разговор, я отвернул нижнюю крышку аппарата. На ладонь мне выкатилась двухкопеечная монета.
    - Ну и ну, - подумал я, устанавливая крышку на место и недоумевая, кому понадобилось засунуть монету в новый аппарат.
    Воскресная улица встретила меня ранней июньской жарой. Через несколько минут я изнемогал от жажды.
    Не углу около тележки с зонтиком толпилась очередь за газировкой. Я стал в хвост очереди, нашаривая в карманах мелочь. Как нарочно, ее не оказалось.

ФИРСОВ В. - Камень

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Волна с шорохом пробежала наискось по песчаному берегу, разрушив все, что создал человек. Но человек был неутомим. Снова и снова начинал он свой упорный труд, пока следующая волна не выскакивала на берег, размывая возведенные им песчаные стены.
    Человек вытер грязные ладошки о трусы и огляделся. Так далеко от дома он еще никогда не заходил. Белые домики крохотного поселка отсюда не были видны за изгибом берега. Человек смутно подозревал, что если бы не это обстоятельство, мама давно бы прогнала его от воды и заставила надеть сандалии. Сейчас сандалии валялись на песке, и к ним с тихим шипением подбиралась очередная волна.
    Солнце еще не успело подняться высоко, и полосатая тень гигантского радиотелескопа лежала на желтом песке, как шкура огромного тигра. Решетчатые уши радиотелескопа были нацелены на невидимую в свете дня звезду, на которой, как говорил папа, тоже живут люди, и посылают к соседним звездам свои радиопризывы.

    Папа говорил, что это очень интересно - искать во вселенной голоса братьев по разуму.

ШАРОВ А. - РЕДКИЕ РУКОПИСИ: Музей восковых фигур

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

 

 

МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР,
ИЛИ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ ИЗ ЖИЗНИ КАРЛА ФРИДРИХА ПИТОНИУСА
ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В КАРЕТЕ ВРЕМЕНИ


 
(Вторая рукопись)

 


    ПРОИСШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ
 
    Темно. Слышатся шаги и тихий голос:
    - Ради бога, осторожнее, профессор!
    Словно сам собой движется язычок пламени, зажигая одну за другой свечи в старинных канделябрах.

ШАРОВ А. - РЕДКИЕ РУКОПИСИ: Иллюзония, или Королевство кочек

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Моя коллекция


    Можно коллекционировать все: почтовые марки, монеты, сигаретные и спичечные коробки, открытки, цветы, картины. Один известный коллекционер собирал поющие раковины. Если вы не интересовались этим предметом, то должен заметить, что поют они разными голосами очень тихо, но при этом заглушают решительно все.
    Особенно отчетливо поют они ночью. И из многих видов чистотой и верностью тона выделяются одни - маленькие прозрачные, голубовато-розовые раковины с островов Молуккского архипелага.

 

ЗУБКОВ Борис, МУСЛИН Евгений - Башня

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

 

1

    Когда треснула земля и восемьдесят миль труб, шахт, реакторов и лабораторных коридоров Пайн-Блиффа поглотила пропасть, мисс Брит еще была жива. В тот момент она думала о дочери. Она пыталась вспомнить запах ее волос, почувствовать прикосновение ее маленьких рук, увидеть ее улыбку, услышать звонкий смех. Но видела она только плотные глянцевые листы бумаги с изображением бело-желтого черепа, в пустых глазницах которого светились зеленоватым мерцанием два бронзовых жука. Все это она видела и чувствовала, когда пятисотфунтовая железобетонная балка треснула, выскочила из покосившейся стены, сломала спинку кровати и упала ей на голову. Карен Брит перестала существовать. Но то, что она задумала, свершилось.

2

    - Мне кажется, дорогая Карен, я нашел для тебя удивительно интересную проблему. Крепкий орешек!

ПОДОЛЬНЫЙ Роман - Необходимая случайность

Голосов пока нет

Вечер был мой, только мой. Все они собрались здесь из-за меня, ради меня, для меня. Сколько раз я повторял это себе! Не помогало. Да, каждый тост на банкете был за мое здоровье, или за мои успехи, или за мое перо, или... Правда, за мой талант у них хватило деликатности не пить. А сейчас все позабыли про меня, болтают, шутят, ухаживают - равные среди равных, таланты среди талантов - и что им тот, кто собрал сотню людей в зале для редакционных совещаний! Профессора и заслуженные артисты, главные инженеры и знаменитые писатели - им было хорошо друг с другом...

    Я вышел из зала на лестничную площадку.
    Волосы неправдоподобно сивого цвета, усы, видные даже со спины, - наш замглавного. С кем это он?
    А замглавного говорил, вернее рассказывал:
    - Рядовой литсотрудник. Даже не рядовой. Бездарнее его я у нас не знаю. У каждого ведь есть хоть проблески... Такой банкет?.. Ну, при его связях чего не добьешься. Представляете - пришли пять академиков.

ЩЕРБАКОВ В. - Помните меня?

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Иногда я спрашиваю себя: почему эта малоправдоподобная история представляется мне совсем реальной, а не сном наяву? И не нахожу ответа.
    В комнате ничего не изменилось. Тот же письменный стол, шкаф с моими старыми студенческими книгами, бронзовая пепельница, статуэтка Дон-Кихота. Среди этих привычных вещей все и произошло.
    Прежде всего - о встрече с человеком без имени. Мы заканчивали проект и работали допоздна. Когда я возвращался домой, в метро было совсем мало народу, а мой вагон был и вовсе пуст. Тускло светили лампочки. Жужжали колеса по невидимым рельсам. Темно-серые тени на бетоне тоннеля проносились мимо. Перегон. Станция. Перегон. На остановках хлопают двери. Снова тени бегут навстречу.
    Вдруг меня резко бросило к перилам сиденья. Раздался скрежет и визг. Поезд замедлил ход. В окне прямо перед собой я увидел человека, прижавшегося к овальной стене тоннеля.

ГУБЕРМАН И. - Вечер в гостинице

Голосов пока нет

Неровные спешащие слова, косо сбегая вниз к концу каждой строчки, заполняли фирменный служебный блокнот с типографской шапкой "Докладная записка" на каждой странице. Я нашел его в тумбочке гостиничного номера среди старых газет, обрывков бумажного шпагата, сплющенных тюбиков пасты и пустых сигаретных пачек с крошками табака - того хлама, который обычно убирают перед въездом новых постояльцев. Восстановить мостки между отрывками этих записей, сделанных для себя, оказалось неожиданно легко. Фамилии владельца блокнота я не знаю, а называть город - ни к чему.

    Уходя, гашу свет, уступаю дорогу транспорту, уважаю труд уборщиц и из последних сил взаимно вежлив с продавцом. Храню деньги в сберегательной кассе, берегусь высоких платформ и не разрешаю детям играть с огнем. Тем более, что у меня нет детей. Весенние гололедицы моих любовей уже несколько раз без перехода в лето сменялись осенним листопадом. Осторожно, листья! Водитель, берегись юэа и помни о тормозах.

Ленты новостей